Welche Eigenschaften hat Gourmet N70?
Gourmet N70 ist ein Gas für die Lebensmittelbranche, das sich zu siebzig Prozent aus Stickstoff (N) und zu dreißig Prozent aus Kohlendioxid (CO2) zusammensetzt. Beide Gase sind farblos und nicht brennbar. Während jedoch Stickstoff auch geruchlos ist, nehmen viele Menschen bei CO2, sobald es in höheren Konzentrationen vorliegt, einen sauren bis scharfen Geruch wahr. Die unter der Bezeichnung Gourmet N70 erhältliche Mischung ist schwerer als Luft. Wird er als Lebensmittelzusatzstoff verwendet, trägt Stickstoff die Bezeichnung E941, Kohlendioxid die Bezeichnung E290.
Bevor Sie dieses Produkt kaufen: Unsere Safety-Hinweise
Das Gasgemisch ist verdichtet, bei starker Erwärmung besteht Explosionsgefahr.
Wie entsteht das Gas?
Dieses Lebensmittelgas ist eine Kombination der Gase Kohlendioxid und Stickstoff, die in einem Verhältnis von siebzig Prozent Stickstoff und dreißig Prozent Kohlendioxid gemischt und verdichtet werden. Beide Gase sind Bestandteile der Erdatmosphäre, wobei Stickstoff mit 78 Prozent ihren größten Teil ausmacht, Kohlendioxid hingegen mit 0,04 Prozent nur in Spuren vorkommt. Üblicherweise wird Stickstoff durch fraktionierte Destillation in entsprechenden Anlagen aus der Umgebungsluft gewonnen oder aber im sogenannten Membranverfahren. Dabei wird die Umgebungsluft mit hohem Druck durch eine Membran aus Kunststoff gepresst. Geht es um Stickstoff, der einen besonders hohen Reinheitsgrad hat, kommen Verfahren zum Einsatz, die über Absorption oder Desorption an Silikaten funktionieren. Kohlendioxid fällt industriell bei Prozessen in deren Zuge Kohlenstoffe verarbeitet werden. Dazu gehören unter anderem Kohlevergasung und Reformierung.
Wozu wird das Gas verwendet?
Dieses Produkt findet in Verpackungen Verwendung als Schutzgas und auch als Schankgas. Es wird in Gasflaschen geliefert.
Der Einsatz in Verpackungen
Gourmet N70 als Schutzgas in Verpackungen profitiert von den Eigenschaften der beiden darin enthaltenen Inhaltsstoffe. Stickstoff wirkt antioxidativ und reduziert das Wachstum von aeroben Organismen wie Bakterien. Stickstoff diffundiert nur sehr langsam durch die Verpackungsfolie. CO2 wiederum hemmt unter anderem sehr effektiv die Entwicklung von Pilzen in einer Verpackung, es diffundiert allerdings eher schnell durch die Verpackungsfolie. Aus diesem Grund wird als Schutzgas für Lebensmittel häufig eine Mischung aus beiden Gasen eingesetzt.
Der Einsatz in Schankanlagen
In Schankanlagen dienen Gase wie dieses dazu, den Transport der Getränke vom Vorratsbehälter in den Zapfhahn zu ermöglichen. Die zweite wichtige Funktion besteht darin, den Kohlensäuregehalt eines Getränks zu regulieren bzw. aufrecht zu erhalten. Je höher der Kohlensäuregehalt eines Getränks beim Zapfen sein soll, desto stärker muss auch der vom Zapfgas bzw. von dem darin enthaltenen CO2 aufgebaute Gegendruck sein. Ist der Druck zu gering, entweicht die Kohlensäure.
Fach-Service
Zusammensetzung: 70:30 Gemisch Stickstoff und Kohlendioxid
CAS-Nummern: 7727-37-9 (Stickstoff), 124-38-9 (Kohlendioxid)
Anwendungsform: Gourmet N70