Gourmet N73 Ar15 O5

Gourmet N73 Ar15 O5

Alles, was Sie über Gourmet N73 AR15 O5 wissen müssen: Informationen zu Kauf, Eigenschaften und Anwendungen.

Welche Eigenschaften hat Gourmet N73?

Gourmet N73 Ar15 O5 ist ein Gas für die Lebensmittelbranche, das zu 73 Prozent aus Stickstoff (N), zu 15 Prozent aus Argon (Ar), zu sieben Prozent Kohlendioxid (CO2) und zu fünf Prozent aus Sauerstoff (O) besteht. Stickstoff ist ein farb-, geruch- und geschmackloses, nicht brennbares Gas. Gleiches trifft auf Argon und Sauerstoff zu, wobei Sauerstoff zwar selbst nicht entzündbar ist, sehr wohl aber verbrennungsfördernd wirkt. Kohlendioxid brennt ebenfalls nicht und ist wie die anderen drei Gase farb- und geschmacklos. Bei hohen Konzentrationen des Gases können die meisten Menschen aber einen sauren bis scharfen Geruch wahrnehmen.

Das Stickstoff-Argon-Kohlendioxid-Sauerstoff-Mischgas ist schwerer als Luft. Als Lebensmittelzusatzstoffe tragen die einzelnen Bestandteile des Gases die folgenden Abkürzungen: Stickstoff E 941, Argon E 938, Kohlendioxid E 290, Sauerstoff E 948.

Bevor Sie das Gas kaufen: Unsere Safety-Hinweise

Gourmet N73 Ar15 O5 ist verdichtet, bei starker Erwärmung besteht Explosionsgefahr. Da einzelne Bestandteile des Gases die Luft verdrängen, kann es in hohen Konzentrationen erstickend wirken.

Wie entsteht das Produkt?

Dieses Lebensmittelgas wird hergestellt, indem die einzelnen Bestandteile gemischt und verdichtet werden. Das Mischverhältnis der Elemente Stickstoff, Argon, Kohlendioxid und Sauerstoff ist 73 zu 15 zu 7 zu 5. Alle vier Elemente kommen in der Erdatmosphäre vor. Stickstoff und Sauerstoff sind mit rund 78 bzw. 21 Prozent die beiden Hauptbestandteile der Atemluft, Argon macht knapp einen Prozent aus und Kohlendioxid ist in der Atemluft nur ein Spurenelement mit einem Anteil von etwa 0,04 Prozent. Stickstoff, Sauerstoff und Argon werden aus der Umgebungsluft gewonnen, wobei bei Sauerstoff in der Regel ein Rektifikationsverfahren zum Einsatz kommt. Stickstoff kann wie auch Argon durch Luftzerlegung erzeugt werden. Kohlendioxid schließlich fällt bei chemischen Verfahren an, bei denen Kohlenstoffe verarbeitet werden.

Wozu wird das Gas verwendet?

Das Produkt findet in Verpackungen als Schutzgas Verwendung, wobei es von der Abstimmung der vier darin enthaltenen Gase profitiert. Das Gas wird in Flaschen geliefert.

Der Einsatz in Verpackungen

Die Verwendung als Schutzgas in Verpackungen ist überall dort empfehlenswert, wo die zum Teil unterschiedlichen Wirkprofile der einzelnen Gase miteinander kombiniert werden sollen. So wirkt Stickstoff, der den größten Bestandteil von Gourmet N73 ausmacht, antioxidativ, was zur Folge hat dass das Wachstum von Bakterien verlangsamt wird.

Kohlendioxid hat zusätzlich auch eine starke fungistatische Wirkung, es verlangsamt also auch das Wachstum von Pilzen. Ein wichtiger Unterschied zwischen den beiden Gasen Stickstoff und Kohlendioxid besteht darin, dass Kohlendioxid durch Folien von Schutzverpackungen schnell diffundiert und seine Wirkung dann verpufft. Soll dieser Effekt unterbunden werden und die Schutzatmosphäre länger erhalten blieben, wird Stickstoff eingesetzt. Der Zusatz von Argon kann die Wirkungsdauer einer Schutzatmosphäre noch weiter verlängern. Bei manchen Lebensmitteln führt Argon auch dazu, dass der Geschmack länger als sonst unbeeinflusst bleibt. Sauerstoff schließlich sorgt dafür, dass die Lebensmittel nicht nur frisch bleiben, sondern auch länger ein frisches Aussehen behalten.

Fach-Service

Zusammensetzung: 73:15:7:5-Gemisch aus N2, Ar, CO2 und O2
CAS-Nummern: 7727-37-9 (Stickstoff), 7440-37-1 (Argon), 7782-44-7 (Sauerstoff), 124-38-9  (Kohlendioxid)
Anwendungsform: Gourmet N73 Ar15 O5

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