Fischzucht optimieren mit Sauerstoff

Fischzucht optimieren mit Sauerstoff

Gezielter Sauerstoffeinsatz optimiert die Fischzucht. Das Einbringen von Sauerstoff erlaubt es, die Sauerstoffsättigung einer Aquakultur, in der Fische gezüchtet werden, zu kontrollieren.

So können Fischzüchter ihre Erträge verbessern.

Die Nachfrage nach Zuchtfischen steigt, nicht zuletzt weil damit die Überfischung von Gewässern reduziert werden kann. Längst gelten nicht nur Meere als überfischt, auch der Fischbestand in Süßwassergewässern sinkt kontinuierlich. Weltweit ist ein Drittel aller Süßwasserfische vom Aussterben bedroht. Um konkurrenzfähig zu bleiben, müssen Fischzüchter trotz eines allgemein eigentlich günstigen Marktumfelds ihre Erträge dennoch immer wieder optimieren.

Die Herausforderung

Kommerzielle Fischzucht in Aquakultur erfordert es, die vorhandenen Wasserkapazitäten so zu nutzen, dass innerhalb möglichst kurzer Zeit ein möglichst rasches und gesundes Wachstum der Fische erreicht wird. Eine der wichtigsten Variablen dabei ist der Sauerstoffhaushalt einer Aquakultur. Wie andere Lebewesen auch benötigen Fische Sauerstoff, um ihren Stoffwechsel aufrechtzuerhalten. Eine ausreichende Sättigung des Wassers mit Sauerstoff ist daher die Grundvoraussetzung für gute Zuchterträge. Bei hohem Besatz von Zuchtanlagen ist das allerdings nicht immer leicht zu gewährleisten.

Die Lösung

Das gezielte Einbringen von Sauerstoff erlaubt es, die Sauerstoffsättigung einer Aquakultur, in der Fische gezüchtet werden, zu kontrollieren. Mit Farmox® bietet Messer eine Lösung, die genau das ermöglicht. Dabei wird reiner Sauerstoff dosiert an das Wasser abgegeben und zwar in der jeweils notwendigen Menge. Denn für eine optimale Fischzucht sollte der Sauerstoffgehalt der Aquakultur laufend an verschiedene Variable angepasst werden. Dazu zählen unter anderem Jahreszeit, Tageszeit, Temperatur, Anzahl und Art der Fische. Auch die Fütterung beeinflusst den Sauerstoffbedarf, unmittelbar nach der Fütterung ist er am höchsten. 
Die Nutzung von Farmox® bringt für den Züchter eine Reihe positiver Effekte. Die Besatzdichte und die Erträge können erhöht werden, zugleich wirkt sich die kontrollierte  Sauerstoffdosierung positiv auf die Gesundheit der Fische aus, sie reduziert den Stress und bringt so bessere Fischfleischqualität mit sich.

Die Hintergründe

Die Farmox®-Technologie von Messer erlaubt hohe Zuchtmengen bei geringem Wasserbedarf, weil es das Wasser durch kontrollierte Abgabe von reinem Sauerstoff frisch hält. Das Einbringen von reinem Sauerstoff in eine Aquakultur anstatt von Luft hat mehrere Vorteile. Wird Umgebungsluft in das Wasser eingebracht, steigert das zwar die Sauerstoffkonzentration, aber auch jene von Stickstoff. Schließlich ist Stickstoff mit fast achtzig Prozent der Hauptbestandteil von Luft. Für die Fischpopulation kann erhöhter Stickstoffanteil im Wasser jedoch negative Folgen haben und der Gesundheit der Tiere schaden. Bei der Verwendung von reinem Sauerstoff kann das nicht passieren. Reiner Sauerstoff hat aber auch die günstige Eigenschaft, dass bei seiner Nutzung deutlich höhere Sättigungen erreicht werden können, was das Wachstum der Fische fördert. Mit Luft lassen sich maximale Sauerstoffsättigungen des Wassers von rund 6 Gramm pro Liter erreichen. Bei Sauerstoff sind weit höhere Werte möglich, die bis zu 40 Gramm pro Liter reichen.

 

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