Trockeneis-Pellets

Trockeneis-Pellets

Alles, was Sie über Trockeneis-Pellets wissen müssen: Informationen zu Kauf, Eigenschaften und Anwendungen.

Welche Eigenschaften haben Trockeneis-Pellets?

Die Trockeneis-Pellets bestehen aus festem Kohlendioxid (CO2). Trockeneis ist weiß und geruchlos. Beim Einatmen reizt es aber die Nasenschleimhaut, da durch den Kontakt mit der darin enthaltenen Feuchtigkeit Kohlensäure entsteht. Bei Normaldruck kann Trockeneis nicht wärmer als minus -78,4 Grad Celsius werden. Eine aus Anwendersicht besonders wichtigste Eigenschaft von Trockeneis besteht darin, dass es nicht schmilzt, sondern durch Sublimation direkt in den gasförmigen Zustand übergeht.

Bevor Sie Trockeneis-Pellets kaufen: Unsere Safety-Hinweise

Bei direktem Hautkontakt mit Trockeneis sind Kälteschäden zu erwarten. Da Trockeneis beim Übergang zum gasförmigen Zustand zu CO2 wird, sollen auch die für dieses Gas geltenden Vorsichtsmaßnahmen eingehalten werden, vor allem eine ausreichende Belüftung. Behälter mit Trockeneis dürfen nicht so dicht verschlossen werden, dass das CO2 nicht entweichen kann.

Wie entsteht Trockeneis?

Auf der Erde kommt Trockeneis, im Gegensatz zum Mars, wo es die Polkappen bildet, in natürlicher Form nicht vor. Um es zu gewinnen und Pellets daraus herzustellen wird verflüssigtes Kohlendioxid unter Druck entspannt, wobei ein Teil des Kohlendioxids dem restlichen Kohlendioxid durch Verdampfung so viel Energie entzieht, dass dabei sogenannter gefrorener Kohlensäureschnee entsteht. Diese Substanz ist das Material, das in der Folge zu Pellets in unterschiedlichen Größen und Formen gepresst werden kann.

Wozu werden die Pellets verwendet?

Das Einsatzspektrum von Trockeneis-Pellets ist breit. Die gängigste Anwendung in der Lebensmitteltechnik ist die Lagerung und Transport von gefrorenen Lebensmittel. In der Technik dienen Pellets zur schonenden und effektiven Reinigung von Maschinen mittels Trockeneisstrahlen. Darüber hinaus werden sie auch in Labors eingesetzt.

Der Einsatz der Pellets zum Reinigen

Beim Reinigen mit Trockeneis wird ein Trockeneis-Hochdruckstrahl verwendet, der zwei für die Reinigung von empfindlichen Maschinen sehr wichtige Eigenschaften hat. Zum einen wirkt dieser Strahl nicht wie zum Beispiel Sand abrasiv. Es ist daher eine Reinigung möglich, bei denen keine Schäden an den behandelten Maschinen zu befürchten sind. Zum anderen hinterlässt Trockeneis im Gegensatz zu anderen Reinigungsstoffen keine Rückstände, weil es, sobald es seine Kälte abgegeben hat, verdampft. Das erspart dem Anwender das oft sehr zweitaufwendige und bei komplizierten Maschinen oft nicht mögliche Nachreinigen bzw. Trockenen nach dem eigentlichen Reinigungsgvorgang.

Der Einsatz von Trockeneis in der Lebensmittelindustrie

In der Lebensmittelindustrie wird Trockeneis vor allem dazu verwendet, um gefrorene Ware zu Lagern oder zu transportieren. Auch hier gilt als großer Vorteil von Trockeneis, dass es sublimiert und dass es daher keinen Schmelzvorgang gibt, bei dem Wasser entsteht. Auch der sehr hohe Kühlgrad von Trockeneis-Pellets, etwa im Vergleich zu Trockeneisblocks, macht sie für diese Anwendung zu einem Mittel der ersten Wahl.

Der Einsatz von Trockeneis in Labors

In Labors wird Trockeneis überall dort genutzt, wo eine effektive Kühlung nötig ist, aber keine durchgehende Versorgung mit elektrisch betriebenen Kühlsystemen möglich ist wie zum Beispiel beim Transport von Proben.

Trockeneis-Pellets kaufen

Sie können als Unternehmen oder Privatperson Trockeneis-Pellets bei einem unserer Vertriebspartner in Ihrer Nähe kaufen. Abhängig vom Vertriebspartner, können Sie die Pellets abholen oder liefern lassen. Die Pellets sind in verschiedenen Größen erhältlich. Für weitere Informationen fordern Sie einen kostenlosen Rückruf bei uns an.

Fach-Service

Summenformel: CO2
CAS-Nummer: 124-38-9
Andere Bezeichnungen: Kohlendioxid, Kohlenstoffdioxid, Kohlensäuregas, Kohlenstoff(IV)-oxid, Dioxidokohlenstoff, Kohlensäureanhydrid, R744 (als Kältemittel), Carbon Dioxide 
Anwendungsform: Trockeneis-Pellets

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